沃保网

首页 > 保险指南 > 社保、年金等机构都买了什么公募产品?

社保、年金等机构都买了什么公募产品?

2021-04-08 分享到:

  随着基金2020年报的披露,关于基金持有人的信息也渐渐浮出了水面。值得一提的是,除券商、银行外,公募基金的持有人中还包括了社保、年金、私募等机构!那么,社保、年金等机构都买了什么公募产品呢?让我们来了解一下。

社保、年金等机构都买了什么公募产品?

  社保:以固收类公募产品为主

  从社保组合持有的基金来看,持有单只份额数量最多的还是那几只战略配售基金,每只持有的份额均超过了5000万份。众所周知,这几只基金与其战略配售的初衷不相符,整体上看更像是债券型基金。而转眼间,三年封闭时间将至,这几只基金再过几个月时间也即将迎来转型。

  除了这几只基金,社保组合持有份额较多的基金包括了招商双债增强C、鹏华丰泽、易方达深证100ETF、富国天丰强化收益等,其中持有单只份额超过1000万份的基金如下:

  整体来看,社保组合对于公募基金的选择还是以固收类产品为主;另外,有多个公募产品旗下有多只社保组合出现,比如全国社保基金二零九组合和全国社保基金二零八组合,均持有富国天丰强化债券;全国社保基金二零九组合和全国社保基金二零八组合,均持有鹏华丰泽;全国社保基金二零八组合、全国社保基金二零九组合1和全国社保基金二一四组合,均持有招商信用添利A。

  年金:权益类基金更喜欢买行业主题ETF

  除了社保,再来看看年金组合的情况,根据WIND数据统计,有超百只年金组合持有了公募基金,在持有的公募产品类型中,也更加多样化,比如包括了货币基金、债券基金、权益基金等。

  具体持有份额超1000万份的基金如下:

  从上述表格可以发现,年金组合对于权益类公募产品的持仓并不少;另外,在权益类产品的选择上,年金组合更喜欢买ETF产品,而且是行业主题的ETF产品,比如证券相关的ETF、新能源车相关的ETF、信息科技以及芯片相关的ETF等。

  百亿私募:“奔私”大佬爱买定开公募

  不仅是社保、年金喜欢买公募产品,其实连私募也会买公募的产品,部分百亿级的大私募也都持有多只公募基金。

  比如杨东“奔私”后成立的宁泉资产,旗下的多只私募就出现在公募基金的持有人中。其中,宁泉致远6号、20号、11号、18号、41号以及特定策略1号,均持有东方红睿泽三年定开A。

  值得注意的是,宁泉致远20号、11号、41号以及特定策略1号,都是在2020年新进入到前十大持有人中的产品,宁泉致远18号的持有份额数量则是从2019年底的850万份增加到了2020年底的1784万份。

  此外,宁泉资产旗下的宁泉致远20号、30号、18号以及春晓1号、2号,均持有汇添富悦享定开基金,这些产品也都是在2020年新买进前十大的。

  整体来看,宁泉资产偏向于选择带封闭期的产品,然后进行场内的购买,这些基金经常出现场内折价的情况。以东方红睿泽三年定开为例,该基金3月30日的收盘价是1.468元,场外的净值1.5714元,场内相比于场外,有超6%的折价。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

四川 成都  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

刘炳辉 2021-12-31

给老婆买平安御享财富养老保险产品计划怎么样,收益多少,怎么领?

❤️❤️❤️❤️💓💓💓  2022-01-03
雪巍 2021-12-24

平安御享财富养老保险产品计划收益多少,39岁买理财险,带病能投保吗?

可以,我是平安的,可点击头像详细了解咨询  2021-12-24
谢章吉 2021-12-17

买中国人寿2022开门红鑫裕臻享怎么样?好不好?期满领多少钱?

可以了解一下平安的,点击头像咨询  2021-12-17
女士 2021-12-17

请问平安保险的热线电话多少?想了解一些具体事宜

95511  2021-12-17
王 2021-12-02

我买一份大家人寿产品是一年二万元的,买五年,只存钱那种吗?

可点击头像咨询。  2021-12-02
徐文馨 2021-11-30

怎么买重疾险更合适?哪个重疾险好?重疾险买定期还是终身?

适合自己才是最好的,问一下自己年龄越大对保险需求越高还是越低。  2021-12-01
秦玉革 2021-11-26

重疾险的存在和医疗险是不是有重叠的部分,如何选择好?

重疾险和医疗险是两个不同的险种,都需要配置。  2021-11-27
谢慧芬 2021-11-26

百万医疗险真的能100%报销吗?最近很火的平安e生保长期医疗险怎么样?

非常不错,可以详细里了解。  2021-11-27
林德制 2021-11-26

父母在农村有农村医保,现在年纪也挺大的,还需要买百万医疗险吗?

只要还符合条件最好买一个  2021-11-27
严晨鑫 2021-11-23

28岁想买个年金险,给我自己投保好还是给3岁的儿子投保好?

可以,两天个分别来一份  2021-11-24

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

253358个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

253358个用户完善保障计划