沃保网

首页 > 保险指南 > 解决谈判药落地难 需加快医保配套改革

解决谈判药落地难 需加快医保配套改革

2021-04-13 分享到:

  相信有了解的朋友都清楚,“谈判药进得了医保,却进不了医院”并不是一个新问题,自从2018年我国启动药品谈判以来,这样的情况就一直存在!而据最新消息显示,想要解决谈判药落地难的问题,需要加快医保配套改革。为什么这么说呢?让我们来了解一下。

解决谈判药落地难 需加快医保配套改革

  据悉,纳入医保目录,是药品以量换价的重要谈判筹码。从理论上看,患者可以获得双重好处:药品大幅降价、医保按比例报销。但现实多次证明,患者与这些医保福利之间隔着隐性障碍,药品进入医保却在医院内消失,已成为困扰患者的一大难题。究其根源,就在于医改是一项系统工程,往往需要医疗、医保、医药改革形成联动,药品集中招采制度改革需要相关制度护航,方能消除中间梗阻,将谈判药品送到患者手中。

  这就需要医药保障政策进行相应调整,以便更好适应药品集中招采制度。实际上,作为医生当然希望患者愿意用、用得起高价“救命药”,这样用药既对治病有利,也能显示其医术。但从管理角度看,医生在使用这些药品时也会有较大顾虑。

  当前药品不加成,但需要仓储,有损耗,要承担人力成本,药品从利润项变成了成本项,医院的药品流量越大,成本就越大,少开药尤其是少开贵重药,成为医生的理性选择。因此,有必要将降低医院的药品成本,作为取消药品加成和集中招采制度改革的配套政策。

  而部分医疗政策是阻碍谈判药品落地的障碍,也应加以调整。假如医生在用药时“只开贵的,不用对的”,就会造成巨大浪费。多年来,如何遏制药费开支增速过快势头,一直是医疗系统面临的一大难题。

  药占比、门诊或住院次均药费等指标,是衡量技术、考评绩效的重要指标,对于遏制药费过快增长发挥了重要作用,但这却也导致医生不敢开药。因为,这些药即使降价七八成,多数仍属高价药,医生难免为此顾虑重重。科学设定技术评估和绩效考核指标,应成为建立现代医院管理制度的重要内容,更不能让其成为谈判药品落地的羁绊。

  此外,医保政策也应顺势而为,为药品集中招采制度开启绿灯。医保基金被滥用,比强化基金监管导致的问题更严重。因此,解决医保药品难落地问题,也不宜放松基金监管,而应通过优化监管等方式来针对性化解。

  立足现实,可考虑将医保目录内价格较高但临床必需的药品,不列入医保年度控费等指标范围,并另外制定监管办法。也可探索建立高价“救命药”定点医院,适度放宽对定点医院的相关指标。立足长远,则应加快推进医保付费制度改革,通过按病种付费等更加科学的付费机制,克服单一按项目付费导致的年度费用总额控制等监管弊端。

  药品进了医保目录,却难以到达患者手中,最受影响的当然是患者,但医院、医生、医保部门等,也各有苦衷。对此,当在制度建设层面探讨综合解决之道,而不能因此对集中招采制度改革持怀疑态度。毕竟,受影响的只是部分谈判药,而医改本身就是一个不断发现和解决问题的过程,主要矛盾化解了,次要矛盾就可能被凸显,这同样不失为一种进步。

  综上所述,医改过程中出现的新问题,只能通过深化医改来化解,医保目录调整和药品集中招采制度改革如此,其他医改举措同样如此;而其根本目的,都在于改善医疗环境,让更多人享受到优质医疗服务,也为健康中国建设提供保障。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

向凤华

四川 成都  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

严井红 2021-10-11

中国人寿女性关爱保,想了解一下成都是怎么报费用怎么走程序?

打保险公司DH详细咨询。  2021-10-12
李兰 2021-10-12

微信上如何给娃娃交居民医疗保险,以前从来没有交过,在四川省成都市新都区斑竹园镇

你说的娃娃的少儿互助金吗?在“我”界面点击“支付”,再在服务中找到“城市服务”点击社保--四川社保缴费--城乡居民社保缴费,输入参保人的信息并按照上面提示进行操作即可。如果是第一次办理查不到的话就在户口所在地的社区去咨询一下。可以点击我的头像咨询。  2021-10-12
朱 2021-10-12

怎么看交没交医疗保险

你所指的医疗险是什么医疗呢?可点击头像咨询。  2021-10-12
卢女士 2021-10-08

我想查我的保费扣了多少期了,投保的是众安的

如果有APP可以查询,也可以打客服咨询  2021-10-10
南先生 2021-09-30

想要查询复星保险的保单

可以查看合同条款,或保险公司DU咨询,可点击头像咨询  2021-10-09
女士 2021-09-28

想了解惠蓉保

关注蕙容宝公众号,也可以点击头像详细了解。  2021-10-09
汪 2021-10-07

咨询怎么查自己的车身险?投保的是国任的

可以在APP查询  2021-10-09
杨 2021-09-27

我珠峰交强险电子保单怎么查

APP上面可以  2021-09-28
段先生 2021-09-23

17年买的东吴人寿裕满金尊终身年金险,买十年,60岁领取祝寿金,我想问一下60岁时是一次性领取本金吗?

合同条款保险责任里可以看  2021-09-26
刘女士 2021-09-23

投保了保通保险的产品,咨询退保事宜。

是否在犹豫期,过了犹豫期退保有损失,具体的可以咨询你的保险代理人或者打保险公司DH咨询。  2021-09-26

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

211314个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211314个用户完善保障计划