沃保网

首页 > 保险指南 > 中保协开展保险业绿色发展情况调研

中保协开展保险业绿色发展情况调研

2021-05-14 分享到:

  保险在加快助推经济社会绿色低碳发展方面将如何发挥作用、发挥怎样的作用,一直是社会各界关注的焦点!而据最新消息显示,中国保险行业协会近日发布了《关于开展保险业聚焦“碳达峰、碳中和”目标、助推绿色发展情况调研的通知》,调研近三年各险企开展绿色保险等的主要情况。

中保协开展保险业绿色发展情况调研

  在力争于2030年前二氧化碳排放达峰,努力争取2060年前实现碳中和的目标指引下,支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用等方面提供市场化保险风险管理服务和保险资金支持,是“绿色保险”的要义。

  摸清保险业绿色发展的思路正是此次调研目的之一。调研的主要内容,包括主要业务模式、产品类别及数量、覆盖哪些行业领域、提供的服务种类(包括提供风险保障、融资增信、支持产业发展等)、取得了哪些成效、存在哪些问题、下一步发展规划及建议等。

  此次调研直指绿色发展方面各险企承保理赔、资金运用与自身运营情况。在承保理赔方面,《通知》显示绿色保险功能类型包含环境污染风险保障类保险、绿色资源风险保障类保险、绿色产业风险保障类保险、绿色信用风险保障类保险、巨灾/天气风险保障类保险、环境友好行为类、绿色交通保障类保险等七类。

  其中,环境污染风险保障类保险是指以企业事业单位和其他生产经营者污染环境导致损害应当承担的赔偿责任为标的的保险产品,如海洋环境责任保险、水污染责任保险、船舶污染责任保险、装修污染责任保险。

  事实上,此次保险业协会摸底调研早有铺垫。2021年2月,国务院发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,要求发展绿色保险、发挥保险费率调节机制作用。

  保险业该如何助力实现上述“30·60”目标,绿色保险又在哪方面发力?在投资端,有险企促进其持股、能够实施影响的企业达成碳中和目标。

  百舸竞逐中,我国保险建设“碳中和”机遇何在?“绿色资源和绿色产业的发展需要资金,特别是长期资金的支持,保险资金,特别是寿险业的资金具有长期性,非常契合这种需求。此外,保险业还可以为绿色信贷(融资)提供信用风险保障。”首都经贸大学保险系副主任李文中表示,总之,建设“碳中和”将从资产与负债两端为保险业提供发展机遇。

  李文中还指出,当然,保险业建设“碳中和”也将面临挑战。绿色资源、绿色产业对于保险公司来说也是新生事物,保险公司尚没有积累相关的风险数据与投资经验,因此对于保险公司来说无论是资产端还是负债端都将面临挑战。

  那么,如何能够较好地应对上述挑战呢?李文中建议,保险公司要加快相关数据的收集和经验积累、专业人才的招聘与培养;做好风险防控,资产端要避免将鸡蛋放在一个篮子里面,做好收益性、安全性与流动性的平衡;负债端要重视赔偿限额的设置与分保安排。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

向凤华

四川 成都  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

严井红 2021-10-11

中国人寿女性关爱保,想了解一下成都是怎么报费用怎么走程序?

打保险公司DH详细咨询。  2021-10-12
李兰 2021-10-12

微信上如何给娃娃交居民医疗保险,以前从来没有交过,在四川省成都市新都区斑竹园镇

你说的娃娃的少儿互助金吗?在“我”界面点击“支付”,再在服务中找到“城市服务”点击社保--四川社保缴费--城乡居民社保缴费,输入参保人的信息并按照上面提示进行操作即可。如果是第一次办理查不到的话就在户口所在地的社区去咨询一下。可以点击我的头像咨询。  2021-10-12
朱 2021-10-12

怎么看交没交医疗保险

你所指的医疗险是什么医疗呢?可点击头像咨询。  2021-10-12
卢女士 2021-10-08

我想查我的保费扣了多少期了,投保的是众安的

如果有APP可以查询,也可以打客服咨询  2021-10-10
南先生 2021-09-30

想要查询复星保险的保单

可以查看合同条款,或保险公司DU咨询,可点击头像咨询  2021-10-09
女士 2021-09-28

想了解惠蓉保

关注蕙容宝公众号,也可以点击头像详细了解。  2021-10-09
汪 2021-10-07

咨询怎么查自己的车身险?投保的是国任的

可以在APP查询  2021-10-09
杨 2021-09-27

我珠峰交强险电子保单怎么查

APP上面可以  2021-09-28
段先生 2021-09-23

17年买的东吴人寿裕满金尊终身年金险,买十年,60岁领取祝寿金,我想问一下60岁时是一次性领取本金吗?

合同条款保险责任里可以看  2021-09-26
刘女士 2021-09-23

投保了保通保险的产品,咨询退保事宜。

是否在犹豫期,过了犹豫期退保有损失,具体的可以咨询你的保险代理人或者打保险公司DH咨询。  2021-09-26

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

211302个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211302个用户完善保障计划