沃保网

首页 > 保险指南 > 老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

2021-05-18 分享到:

  随着人口老龄化的加剧,如何养老已经成为了社会性的难题。与此同时,部分机构和企业却打着“养老服务”“健康养老”等名义,并以“高利息、高回报”为诱饵实施非法集资活动吸收老年人资金!而据最新消息显示,监管部门近日发布了关于养老领域非法集资的风险提示。

老年人最好骗?这些养老领域非法集资的风险需警惕

  据悉,养老领域的非法集资表现形式上有以下四种:

  以提供“养老服务”为名非法集资

  一些机构明显超过床位供给能力承诺服务,以办理“贵宾卡”“会员卡”“预付卡”、预交“养老服务费用”等名义,以向会员收取高额会员费、保证金或者为会员卡充值等形式非法集资。

  以投资“养老项目”为名非法集资

  一些机构或企业打着投资、加盟、入股养生养老基地,以销售虚构的养老公寓或者以长期出租养老床位、销售养老公寓使用权等名义,通过返本销售、售后返租、约定回购、承诺高额利息、“私募基金”等形式非法集资。

  以销售“老年产品”为名非法集资

  一些企业不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体检、免费旅游、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体,实施非法集资的行为。

  以宣称“以房养老”为名非法集资

  一些企业以非法占有为目的,打着“以房养老”的旗号,通过召开推介会、社区宣传等方式,诱使老年人签订“借贷”或者变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,抵押房屋以获得出借资金,再将资金购买其“理财产品”并承诺给付高额利息等进行非法集资。

  对此,监管部门发布了三大风险提示,具体如下:

  高额利息无法兑现

  机构或企业承诺的高额利息主要来源于老年人缴纳的费用,属于拆东墙补西墙。多数企业不存在与其承诺回报相匹配的正当服务实体和收益,资金运转难以持续维系,高额利息仅为欺诈噱头,一旦资金链断裂,高额利息无法兑付,本金也难以追回。

  资金安全无法保障

  机构或企业超出可持续盈利水平承诺还本付息,以高额利息为诱饵骗取老年人钱财。大量来自社会公众的资金难以得到有效监管,由发起机构控制,存在转移资金、卷款跑路的风险。

  养老需求无法满足

  机构或企业以欺诈、诱骗的方式,骗取老年人信任,向老年人承诺高端养老服务或者销售养老产品,往往无法达到预期效果,老年人的养老需求无法得到有效满足。

  同时,监管部门建议,广大老年人和家属提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,自觉远离非法集资,防止利益受损!另外,如果发现涉嫌违法犯罪线索的话,可以积极向有关部门举报。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

向凤华

四川 成都  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王 2021-12-02

我买一份大家人寿产品是一年二万元的,买五年,只存钱那种吗?

可点击头像咨询。  2021-12-02
徐文馨 2021-11-30

怎么买重疾险更合适?哪个重疾险好?重疾险买定期还是终身?

适合自己才是最好的,问一下自己年龄越大对保险需求越高还是越低。  2021-12-01
秦玉革 2021-11-26

重疾险的存在和医疗险是不是有重叠的部分,如何选择好?

重疾险和医疗险是两个不同的险种,都需要配置。  2021-11-27
谢慧芬 2021-11-26

百万医疗险真的能100%报销吗?最近很火的平安e生保长期医疗险怎么样?

非常不错,可以详细里了解。  2021-11-27
林德制 2021-11-26

父母在农村有农村医保,现在年纪也挺大的,还需要买百万医疗险吗?

只要还符合条件最好买一个  2021-11-27
严晨鑫 2021-11-23

28岁想买个年金险,给我自己投保好还是给3岁的儿子投保好?

可以,两天个分别来一份  2021-11-24
杨 2021-11-22

请问有摩托车三者险吗?

有的,可以点击头像咨询  2021-11-24
余君 2021-11-19

17年买的平安福,交30年,现在交了4万多,能退多少钱?

你好,最好不要退保,你现在退也只能退现金价值,保险其实就是保平安,既然买了就不要退。  2021-11-21
倪云 2021-11-19

有糜烂性非萎缩性胃炎能投百万医疗吗?

如实告知,保险公司审核。  2021-11-21
杨柱 2021-11-19

26岁的程序员,年入20万左右,能不能买个保障猝死的保险?

可以,可点击头像详细了解。  2021-11-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

219278个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

219278个用户完善保障计划