沃保网

首页 > 保险指南 > 保险公司是如何查病史的?有些病我不想如实说行不行?

保险公司是如何查病史的?有些病我不想如实说行不行?

2021-11-08 分享到:

     买了保险能不能顺利赔,一直以来都是大家最关心的问题。其实问题就在细节里,比如投保的时候健康告知不注意,就有可能导致理赔调查时间延长,甚至拒赔。

     有些人在买保险时有这样一个疑问:我之前患过一些疾病,或者我现在患某种疾病,能否隐瞒,不告诉保险公司,是否行得通?反正保险公司又不知道我得过这些病。

     如果你要这么想的话,那么最终吃亏的是你自己。过往病史一定要如实告知,保险公司会通过各种方法查到你的病史,如果你隐瞒了,到理赔的时候被保险公司查出来,就会被拒赔。那么保险在理赔的时候到底都调查些什么?怎么查?

保险公司是如何查病史的?有些病我不想如实说行不行?

     什么样的理赔案件会被保险公司查?肯定不会是每一个案子都要被调查,但是可以总结一些经验。

1、极短期内出险

    1月份买的保险,2月份刚过观察期就要理赔这种,肯定要被调查的。刚买过保险,一两年以内的出险,尤其是重疾险,肯定会被调查,就是调查深度不同而已。

2、大额出险

     大额出险这是肯定要查的。赔出去的钱多,保险公司肯定要持谨慎态度,万一是骗保呢,所以一定会调查。50万以上的赔付一定会调查,有的公司超过30万也会将案件列入调查名单。

保险公司是如何查病史的?有些病我不想如实说行不行?

3、提交的病历上有明显未告知既往病史

    理赔报案的时候要提交资料,病历、出入院小结一般是必须要提供的。经常看到有些病历上面写着,7年前有过肾病、头晕2年、5年前做过XX手术、几年前体检有过什么异常之类的。

4、多家保险公司同时出险

    保险公司看似很多,其实圈子就那么大,一些有明显疑点的案子,各家公司的核赔人员会拉到一起,讨论下,这个人在你们公司有没有出险。

保险公司是如何查病史的?有些病我不想如实说行不行?

    从险种来说,调查最多的应该是意外险。就是让调查员去了解一下事情经过,怎么受伤的,或者怎么发生的意外,再去公安局或者是鉴定中心了解一下这个事件到底属不属于意外。

保险公司是如何查病史的?有些病我不想如实说行不行?

     保险公司在接到报案后,会要求报案人提供一系列的材料,收到资料后,保险公司会做一下简单的核查,如果没有问题,那么就顺利理赔。但是如果觉得有问题,那么保险公司就会继续调查。

就比如你的社保记录、体检记录、购药记录等,都会被保险公司调查的一清二楚。主要是通过以上途径:

1、查社保或新农合就诊记录

      虽然原则上社保记录只有本人才可以查询,但必要情况下保险公司是有资格进行特殊调取的。